-
Главная
-
Полезная информация
Нижний Новгород
Нижний Новгород – большой город миллионик, а таких в нашей стране, к сожалению не так много. Нижний Новгород находится в 442 километрах от Москвы, его население составляет почти полтора миллиона человек. Город расположен возле рек Волга и Ока.
История Нижнего Новгорода берет свое начало в 1221 году. Основателем города считается владимиро-суздальский князь, внук Юрия Долгорукова Георгий II. Город стал крайней точкой Северо-Восточной Руси, возводился он как форпост, с целью защиты русской земли от мордвы и булгар, имел выгодное расположение. Волга и Ока сделали город важным торговым центром. Отсюда Русь вела торговлю с Волжской Булгарией.
Владмиро-Суздальский князь тратил огромные средства для обустройства города, поэтому он динамично развивался. Так, к 1240 году в городе появились первые каменные постройки – церкви Архангельская и Спасо – Преображенская. На Нижний Новгород частенько совершали набеги, но жители города были крепки и стойко переносили все невзгоды.
В 1350 году Нижний Новгород стал столицей Суздальско-Нижегородского княжества. Начинание это совершил князь Константин Васильевич. Спустя 27 лет город настиг большой пожар, при котором, к сожалению, сгорело 32 храма. Такое количество пострадавших храмов свидетельствует о том, что Нижний Новгород уже в это время был большим городом.
Во время Куликовой битвы полегло много Нижегородцев, бывших в составе войска Дмитрия Донского. Вскоре Нижний Новгород попал под влияния Московского княжества. Много раз он подвергался набегам войск Казанского ханства. В 1505 году произошел интересный случай. Под стенами кремля Н. Новгорода собралось 60.000 тысяч татарских воинов. А население города к тому моменту составляло около 4.000 человек. Долго длился штурм города. В Нижнем, к обороне города даже подключили пленных литовцев, обещав за участие в битве – свободу. Так вышло, что во время очередной татарской атаки, литовцы, стрелявшие из пушки, убили предводителя нагайского войска, которое вместе с татарами осадило город. В рядах неприятеля началась паника, и под станами кремля татары и ногайцы устроили великую сечу между собой. Так, вот противник и отступил.
Чем еще с исторической точки зрения знаменит Нижний Новгород? Во время смутного времени, усилиями Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина было сформировано второе ополчение, спасшее русскую государственность. Нижний Новгород является Родиной знаменитого конструктора Кулибина. В городе есть парк, названный в его честь, там же находится и мемориал знаменитого механика.
Обязательно, будучи в Нижнем Новгороде посетите Площадь Минина и Пожарского. Примечательно и здание истфака нижегородского университета. В Российской Империи эти здания принадлежали купцу Деулину, в стенах этих зданий бывал знаменитый поэтПушкин.
Интерес в Нижнем Новгороде представляет и Большая Покровская улицы. Примечательно на ней здание банка, в конкурсе на создание которого, участвовало много известных архитекторов. По этой улице так же находится Музей Художественных промыслов и Музей фотографии. А на пересечении улицы с октябрьской, стоит здание Дворянского собрания. По улице Маяковского много интересных церквей. А гуляя по Ильинской улице, можно наблюдать богатые особняки.